Apicoltore Iglesias

Il progetto è stato affidato all’Ente di Formazione Professionale Promoform, nell’ambito Avviso pubblico TVB Sardegna per la costituzione dell’offerta formativa nell’ambito del Programma pluriennale di interventi per lo sviluppo dell’occupabilità in Sardegna TVB Sardegna lavoro voucher formativi per disoccupati finanziati con risorse POR FSE 2014-2020. Le attività formative programmate sono finanziate dalla Regione Autonoma della Sardegna, Assessorato del lavoro, formazione professionale, cooperazione e sicurezza sociale, nell’ambito delle sue competenze di governance del sistema della formazione professionale e con riferimento alle disposizioni vigenti per i programmi finanziati dal Fondo Sociale Europeo (FSE) attraverso il Programma Operativo Regionale (POR) 2014-2020. L’operazione è cofinanziata al 50 % dal Fondo Sociale Europeo (FSE) 2014/2020 CODICI CUP E36B19000660009 CP 2019SAF00916_1505 CLP 1001031811TV190116

  • Nessuna valutazione
  • (0 Recensioni)
  • 20 Studenti iscritti
  • Italiano
  • Gratuito


Cosa Imparerai

  • adottare le misure di profilassi e terapia adeguate allo stato di salute delle api, utilizzando in sicurezza i prodotti...
  • applicare le tecniche di costruzione dell'alveare per accogliere la colonia di api
  • utilizzare corrette modalità di gestione dell'alveare, mantenendolo in condizioni di igiene adeguate
  • utilizzare criteri e tecniche di osservazione dello sviluppo dell'alveare in funzione del periodo e delle condizioni amb...
  • utilizzare tecniche di riconoscimento dell'ape regina
  • utilizzare tecniche e strumenti per il processo di selezione delle api migliori
  • applicare tecniche e procedure di stoccaggio dei melari adeguate al controllo del livello di umidità
  • applicare tecniche manuali o meccaniche (macchina disopercolatrice) per la disopercolatura, la smelatura, la maturazione...
  • riconoscere le caratteristiche di fluidità e cristallizzazione del miele
  • utilizzare tecniche di cristallizzazione guidata adeguate al tipo di miele prodotto
  • utilizzare tecniche e strumenti (soffiatore, apiscampi) di estrazione del miele, anche in accordo ad eventuali disciplin...

Requisiti

  • Il corso è rivolto a 12 disoccupati con età compresa fra i 30 e i 34 anni e 364 giorni. Il titolo di studio richiesto per l’ammissione al percorso è il l’assolvimento dell’obbligo formativo.

Descrizione

Numero di partecipanti: 12 Sintesi Il percorso formativo è articolato in n. 200 ore complessive di cui 102 ore di laboratorio e attività pratica in apiario. L'apicoltore si occupa della conduzione di famiglie d'api e della raccolta e commercializzazione dei loro prodotti: miele, pappa reale, cera, polline, propoli, veleno, idromele e aceto di miele. Presidia le aree di attività inerenti l'allevamento delle api, gli interventi profilattici e terapeutici per le api, la gestione dell'estrazione e la lavorazione del miele, le analisi sensoriali e melissopalinologiche relative al prodotto miele, la sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni, il confezionamento dei prodotti. Generalmente svolge la sua attività come lavoratore autonomo. Si inserisce di solito come lavoratore autonomo o dipendente a tempo indeterminato o determinato in aziende agricole singole o associate, società di servizi per l'agricoltura e ditte di contoterzismo. Se opera con rapporto di lavoro dipendente il riferimento base è costituito dal contratto degli operai agricoli. Svolge il proprio lavoro individualmente o in raccordo con altri profili professionali del settore quali sanitari, veterinari e profili di consulenza alimentare. Gli sbocchi occupazionali sono rintracciabili presso aziende apistiche. Obiettivi Alla fine del corso gli allievi avranno acquisito tutte le abilità e le conoscenze della figura professionale (RRPQ) Codice 56281 – Tecnico di allevamento delle api e di produzione del miele (Apicoltore). In sintesi, saranno in grado di: • Garantire lo Stato di salute delle api, utilizzando corrette modalità di gestione dell'alveare e mantenendolo in condizioni di igiene adeguate. • Eseguire l’operazione di estrazione e lavorazione del miele garantendo l’Utilizzo in sicurezza degli strumenti di lavorazione, salvaguardia delle proprietà organolettiche e nutrizionali del miele. Attestazioni Attestato di partecipazione (a seguito della frequenza di almeno l’80 per cento di ogni singolo modulo formativo) Attestato di certificazione delle competenze acquisite rilasciato dalla Regione Autonoma della Sardegna (a seguito della frequenza di almeno l’80 per cento di ogni singolo modulo formativo e del superamento dell’esame finale)

Contenuto del corso

TVB | Apicoltore Iglesias | Biologia delle api e fattori ambientali | Massimo Licini | 06.07.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Biologia delle api e fattori ambientali | Massimo Licini | 09.07.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Biologia delle api e fattori ambientali | Massimo Licini | 14.07.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Biologia delle api e fattori ambientali | Massimo licini | 16.07.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Biologia delle api e fattori ambientali | Massimo Licini | 20.07.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Biologia delle api e fattori ambientali | Massimo Licini | 29.07.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Biologia delle api e fattori ambientali | Massimo Licini | 27.07.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Biologia delle api e fattori ambientali | Massimo Licini | 07.09.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Biologia delle api e fattori ambientali | Massimo Licini | 14.09.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Biologia delle api e fattori ambientali | Massimo Licini | 21.09.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Legislazione di settore | Bruno Frau | 28.07.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Legislazione di settore | Bruno Frau | 03.09.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Legislazione di settore | Bruno Frau | 18.09.2020 | 15.30/17.30
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Legislazione di settore | Bruno Frau | 08.10.2020 | 15.30/17.30
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | La salute delle api | Bruno Frau | 08.07.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | La salute delle api | Bruno Frau | 13.07.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | La salute delle api | Bruno Frau | 15.07.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | La salute delle api | Bruno Frau | 21.07.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | La salute delle api | Bruno Frau | 23.07.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Prodotti apistici: caratteristiche e tecniche di produzione | Massimo Licini | 23.09.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Prodotti apistici: caratteristiche e tecniche di produzione | Massimo Licini | 05.10.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Prodotti apistici: caratteristiche e tecniche di produzione | Massimo Licini | 07.10.2020 | 15.00/17.00
120min
Massimo Licini | 15.00/17.00
120min
Prodotti apistici: caratteristiche e tecniche di produzione | Massimo Licini | 05.11.2020 | h 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias| Prodotti apistici: caratteristiche e tecniche di produzione | Massimo Licini | 12.11.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Apicoltura da agricoltura biologica, qualità e innovazione | Massimo Licini | 28.09.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Apicoltura da agricoltura biologica, qualità e innovazione | Massimo Licini | 30.09.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Sicurezza sul lavoro | Antonello Siddi | 10.07.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Sicurezza sul lavoro | Antonello Siddi | 17.07.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Sicurezza sul lavoro | Antonello Siddi | 31.07.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Sicurezza sul lavoro | Antonello Siddi | 02.09.2020 | 15.00/18.00
180min
TVB | Apicoltore Iglesias | Sicurezza sul lavoro | Antonello Siddi | 04.09.2020 | 15.00/18.00
180min
TVB | Apicoltore Iglesias| Preparazione, utilizzo e manutenzione delle attrezzatura | Massimo Licini | 11.11.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias| Preparazione, utilizzo e manutenzione delle attrezzatura | Massimo Licini | 23.11.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Imprenditorialità: start up dell'attività apistica | Fernanda Borto | 22.07.2020 | 15.00/17.00
120min
Apicoltore Iglesias | Imprenditorialità: start up dell’attività apistica | Fernanda Borto | 08.09.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias | Imprenditorialità: start up dell'attività apistica | Francesco Unali | 27.10.2020 | 15.00/17.00
120min
Imprenditorialità: start up dell'attività apistica | Francesco Unali | 04.11.2020 | h 15.00/17.00
120min
Imprenditorialità: start up dell'attività apistica | Francesco Unali | 06.11.2020 | h 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias| Imprenditorialità: start up dell'attività apistica | Francesco Unali | 13.11.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias| Imprenditorialità: start up dell'attività apistica | Francesco Unali | 18.11.2020 | 15.00/17.00
Data inizio 09/11/2020 15:00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias| Imprenditorialità: start up dell'attività apistica | Francesco Unali | 19.11.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias| Imprenditorialità: start up dell'attività apistica | Francesco Unali | 16.11.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore Iglesias| Imprenditorialità: start up dell'attività apistica | Francesco Unali | 18.11.2020 | 15.00/17.00
120min
TVB | Apicoltore sede di Iglesias | Esame di certificazione delle competenze | Prova orale | 18.12.2020 | h. 09.00
240min